證照快訊

文章總覽

中國證照網
提供大陸證照、國際證照、中國證照、專業證照、證照、金融證照、職業資格證照、學歷認證、證照考試、證照轉換、證照檢定等專業諮詢服務。
檢視我的完整簡介
贊 助 廠 商
2011年9月13日 星期二

中國證照無法註銷 投訴消保官

大陸證照無法註銷 投訴消保官
國內近年掀起報考大陸證照熱潮,新北市一名女子由諮詢顧問公司帶隊,到大陸考心理諮詢師二級國家證照,筆試時見監考人員公然發解答給考生,卅多名台灣考生都順利取得證照。

女子事後認為心理師首重道德良知,不想要作弊得來的證照,一再要求顧問公司向大陸註銷未果,轉向新北市消保官投訴。

消保官周繼雄兩度邀雙方協商,顧問公司上個月同意退費和解,但無法註銷證照;至於疑似「集體舞弊」部分,因發生地在大陸,非台灣行政部門能處理。

擁有社工、會計學位仍進修心理師的女子向消保官投訴,指去年8月繳交8萬2千元給某顧問公司,對方9月安排她到福州市參加大陸心理諮詢師二級國家證照考試;兩科筆試都有監考人員主動在考生桌上發解答,顧問公司人員還當場拍照。

當事女與其他考生事後詢問帶隊者,都被告知「這邊都是這樣」;她無法接受作弊得來的證照,返台後發存證信函要求顧問公司註銷證照,今年3月被告知證照已註銷。

但她透過海基會查詢證照是否註銷,顧問公司5月初又主動致電解釋證照未註銷,原因是大陸方面認為證照難考,放棄太可棄;顧問公司雖同意退費,但要她簽下放棄追究的協議書。

女子認為顧問公司默許洩漏答案、辦假註銷,又以退費為由要求簽不合理協議書,轉而求助消保官。

周繼雄說,該顧問公司解釋大陸自2008年起,開放台胞考心理諮詢師二級證照,一開始考取率不到百分之一,官方特別放寬台胞應考難度;業者否認集體舞弊,說大陸證照沒有註銷機制,才無法辦妥當事人註銷證照要求。

資料來源:聯合報╱記者黃福其/板橋報導

0 意見:

網站設計 元創力設計