證照快訊

文章總覽

中國證照網
提供大陸證照、國際證照、中國證照、專業證照、證照、金融證照、職業資格證照、學歷認證、證照考試、證照轉換、證照檢定等專業諮詢服務。
檢視我的完整簡介
贊 助 廠 商
2011年3月2日 星期三

[金融證照] 金融業投資港人民幣商品 有譜


搶搭人民幣商機,銀行、證券、保險三大行業不約而同向金管會建議開放投資香港人民幣商品、在港分支機構可承作人民幣業務。金管會正研議相關規定,傾向放行。

人民幣具有升值潛力,使得相關金融商品大受歡迎,一旦金管會允許金融業者可以投資或承作相關業務,不僅有助於金融業開拓新商機,也可以享有人民幣投資與升值利益。

銀行業、證券業日前陸續向金管會建議開放香港分支機構可以經營人民幣業務,例如銀行業建議香港分行可以投資人民幣有價證券、人民幣商品財富管理等。券商也希望香港子行可以承銷人民幣債券等。

據了解,為增加壽險業資金運用管道,壽險公會近期也將提案給金管會,建議開放保險業可以投資香港地區以人民幣計價的相關商品,如債券、基金等。

業者不僅提案建請鬆綁人民幣業務,在農曆年前金管會主委陳裕璋分批與金控大老座談時,業者也紛紛提出爭取人民幣業務的需求。金管會官員表示,在兼顧風險的前提下,會仔細研議業界的需求。

據了解,金管會有意開放國銀香港分行比照當地分行,從事人民幣衍生性金融商品等財富管理業務,以及從事人民幣有價證券買賣等

此外,台資券商在香港設立的分公司或子公司,金管會的態度是:只要是香港主管機關准許的業務,原則上都可以承作,對於人民幣債券承銷等業務,台灣並未明文規定不能承作,必要時會發函解釋。至於壽險業的需求,相關官員表示,壽險公會尚未把案子送進來,還要看業者具體的建議及投資內容。

壽險業者表示,壽險公會已邀請各會員代表開會討論投資人民幣商品一事,業者希望能購買香港地區以人民幣計價的債券、基金,以及開立人民幣存款帳戶。

業者指出,金管會已開放保險業購買大陸有價證券,但業者須先取得大陸核發的合格境外機構投資人(QFII)資格,但目前沒有一家拿到,實際上無法投資。

資料來源:經濟日報 記者李淑慧 台北報導

相關金融類證照介紹:理財規劃師證照保險經紀人證照金融事務師證照國際商務師證照

您是台灣金融領域專業人才嗎?想擁有兩岸雙證照?想拓展業績、人脈前往大陸市場嗎?躍升國際金融從業專業人才趁現在,把握機會,請按此索取考試簡章。若您有任何疑問,歡迎您聯絡中華國際專業人才網客服人員,或撥打專業諮詢專線:02-2389-6111,中華國際專業人才網竭誠為您服務。

0 意見:

網站設計 元創力設計