證照快訊

文章總覽

中國證照網
提供大陸證照、國際證照、中國證照、專業證照、證照、金融證照、職業資格證照、學歷認證、證照考試、證照轉換、證照檢定等專業諮詢服務。
檢視我的完整簡介
贊 助 廠 商
2011年3月4日 星期五

[心理諮詢師證照] 心理諮商師 缺口達90萬名


以中國13億人口來算,心理諮商師的標準需求即高達130萬名,但目前中國從事心理諮商的專業人員卻不到40萬人,等於至少有90萬名的市場人才缺口。

隨著金融風暴席捲全球,加上川震等天災的發生,使得中國在經濟快速崛起之餘,各行各業的人們也面臨前所未有的心理壓力,據統計,光是去年上半年在中國尋求心理諮商的人數就比去年大幅增加成長2至3成,使得心理輔導與心理治療成為今年的熱門探討話題之一,連帶的也使得心理諮商師儼然成為中國愈來愈搶手的職業之一。

事實上,中國早在上世紀八零年代即開始從學校教育系統設有心理專業科系,到了2003年中國勞動部更推出心理諮商師的職業資格考試,進一步對中國的心理諮詢市場加以規範,進而提升了心理諮商師證照在當地就業市場中無可取代的指標性。

究竟中國對於心理諮商的需求有多大?根據統計,在中國每年自殺死亡的人數高達近30萬人,自殺未遂者則有200萬人,而在過去,中國約有2600百餘名抑鬱症患者,僅有5%得到治療。

另一方面,目前中國13億人口中有各種精神和心理障礙的患者多達1600萬人,1.5億位青少年中受情緒和壓力困擾者高達3000萬人,中國科學院心理研究所研究員吳瑞華即認為,缺乏從事心理諮詢專業人才是造成中國自殺率相對較高的原因之一。

而上述統計亦顯示,中國目前受過專業培訓的心理諮商師人才奇缺。以美國為例,當地每1千人即擁有1名心理諮商師,尤其中國官方估計,在當地至少約有1.9億人一生中需要接受專業心理諮詢來看,心理諮商師在中國的就業與發展前景不言可喻。

在市場需求導向下,心理諮詢在中國已是人人稱羨的高薪行業,目前中國的心理諮商師每小時的收入可高達100至1千元人民幣不等,平均收費則約在200元人民幣左右。而在北京的一些商務區內,諮詢收費更高達每小時折合100美元。

目前中國的心理諮詢行業已開始走向職業化,除了三級甲等醫院必須成立心理科外,中小學校亦需配有心理諮詢師,同時許多企業更已將心理諮詢納入企業培訓的範圍,對此有所需求的行業涵蓋教育、醫療、監獄、殘聯、婦聯、社區、企業等。顯示具有高專業認證、高學歷的心理諮商師將成為中國各行各業愈來愈搶手的人才。

資料來源:旺報

0 意見:

網站設計 元創力設計