證照快訊

文章總覽

中國證照網
提供大陸證照、國際證照、中國證照、專業證照、證照、金融證照、職業資格證照、學歷認證、證照考試、證照轉換、證照檢定等專業諮詢服務。
檢視我的完整簡介
贊 助 廠 商
2011年5月20日 星期五

台醫師人力飽和 陸有成長空間

台醫師人力飽和 陸有成長空間

兩岸醫師到底夠不夠?人數算多還是少?比較2009年的資料可以發現:台灣平均每名醫師服務500多人,已達先進國家標準,醫師數量足夠;大陸平均每名醫師服務700多人,醫師數量稍有不足,但可由每年醫事畢業生「大軍」逐漸補足。
 
台醫師4.3萬人 陸179萬

根據行政院衛生署統計,2009年全國醫師(不含牙醫)總數約4.3萬人,其中西醫3萬7841人,中醫5277人;以全國2300萬人計,平均每名醫師須服務534.8名病患。
 
同樣是2009年,據大陸衛生部統計,大陸執業醫師(不含牙醫和僅占1.6%的公共衛生醫師)約179萬4920人,其中西醫約154萬9119人,中醫約24萬5801人。以大陸13.4億人口計,平均每名醫師須服務746.5名病患(見下表)。
 
不過,這179萬名執業醫師不含「執業助理醫師」。
 
大陸「執業助理醫師」資格考試是醫事專科畢業生可報考,而「執業醫師」資格考試必須是醫事本科即大學畢業生以上才可報考。2009年,大陸共有執業助理醫師232萬9206人。
 
國際醫病比例 1:500

目前先進國家每名醫師服務人數約500人。根據國際組織「doctors of the world」2007年的統計,瑞典每名醫師約服務310人,美國390人,紐西蘭420人,英國440人,加拿大470人,日本500人。
 
從這個標準看來,台灣大致符合先進國家標準,民眾可享受較高的醫療品質,但也表示醫師人力市場已經飽和。
 
加上每年10多所醫學院還會產出逾千名醫師,使得後來者「進場」時利多不再。
 
至於大陸雖然醫師數量稍有不足,民眾還須忍受「看病難、看病貴」,但近年來醫師數量已急起直追,每年有49萬名醫事畢業生(含可考執業醫師的本科生,和只能考執業助理醫師的專科生)可投入醫療工作。換言之,正因為大陸醫師數量還有成長空間,所以能夠吸引醫事台生前往就讀。
 
有趣的是,比較兩岸中、西醫數量可發現,台灣的中醫人數約為西醫人數的13.9%,大陸的中醫人數約為西醫人數的15.9%,其實差距不大。
 
中西醫比例 兩岸差不多

不過,大陸人口太多,加上大陸民眾對中醫的接受度比台灣高很多,因此大陸中醫的人力市場遠比台灣大得多。

資料來源:旺報 記者簡立欣

0 意見:

網站設計 元創力設計